Ареал обитания акар – Эквадор, Южная Америка и северо-запад Перу.
Семейство: цихловые или цихлиды.
Температура воды: 22-26°С.
«Кислотность»: Как и большинство американских цихлид, акары любят слабокислую среду.
Допустимый Ph: 6,5-8.0 (для производителей 6.5-7.0);
Жесткость dH: 6-13.
Поведение: Агрессивна.
Тело массивное и высокое. Окрас акары бирюзовой варьируется от серебристого до зеленого с бирюзовым отливом. На жаберных крышках и мордочке расположены волнистые линии бирюзового цвета, а по центру корпуса расположено неправильной формы темное пятно. По спинному и хвостовому плавнику проходит широкий кант. Размер акары бирюзовой может достигать 25-30 см. (в биотопе), в аквариуме обычно 15-20 см. Продолжительность жизни акар средняя – 7-10 лет.
Для содержания акары бирюзовой необходим большой аквариум – объем более 300 литров на пару. Этим рыбкам свойственна повышенная агрессивность, которую компенсирует пространство и большие объемы водоема.
Если же вы все таки хотите более стабильных соседей для акар. То обратите внимание на таких же крупных цихлид Южной Америки — астронотусов, геофагусов, крупных цихлахом и т.д.
Акары – хищники. Рацион их питания в биотопе составляют мелкая рыбешка, черви, насекомые, личинки. Рекомендуем использовать корма из серии Tetra Cichlid. При этом выбирая их по возрасту и размеру питомцев - чипсы, гранулы или ХL-стики.